карта сайта
Предложения от кафе Челябинска
Предложения от кофеен Челябинска
Предложения от ресторанов Челябинска
|отзывы
по кухне
по районам
ВИННАЯ
КАРТА
КОФЕЙНЫЙ
АРОМАТ
СЫРНАЯ
СТРАНА
Рейтинг@Mail.ru
|контакты
|поиск по:

Сыр - греческие сорта

Для греков сыроделие является древнейшим ремеслом, история его развития берет начало еще со времен Гомера и Еврипида. Сыроделие было неразрывно связано с развитием животноводства. В древней Греции повсюду выращивали овец и коз, что способствовало производству молочных продуктов, в частности сыра.
В древней Греции не было холодильников, поэтому местные жители и нашли способ переработки излишков молока ( которое быстро портилось из-за жаркой погоды) – изготовление сыров. Изначально греки давали молоку створожиться, после чего его взбивали оливковыми ветвями и ставили под гнет. Далее полученный продукт сушили на солнце, после чего тщательно обсыпали солью. Поэтому можно сказать, что Греция имеет самую древнюю историю сыроварения.

Сегодня мы рассмотрим сорта греческого сыра, которые производят и по сей день.

«Kefalotyri» - (жирность 40%)
Сыр«Kefalotyri» является классическим твердым греческим сыром и производится из смаси козьего и овечьего молока.. По технологии сыр вызревает в подвальных помещениях с большой влажностью в течении 2-3 месяцев. Имеет довольно твердую структуру. Вкус молочный с ароматом пряных трав и оливкового масла. Мякоть покрыта твердой корочкой, на разрезе видно множество глазков. Цвет сыра может быть белым, желтым либо светло-желтым. Данный вид сыра часто подделывают. Вес сырной головки настоящего «Kefalotyri» варьируется от 6 до 10 кг.

«Feta» - (жирность от 40% до 50%)
Настоящий сыр «Feta» производится только из овечьего молока, хотя существуют подделки, как из коровьего, так и из козьего молока. Для производства настоящего сыра «Feta» сырную массу прессуют, предварительно положив в льняные мешки. После чего массу оставляют на сутки для высыхания и в дальнейшем разрезают ее на диски. Готовые диски укладывают в специальный рассол на месяц и более. Перед употреблением сыр недолго вымачивают в воде, для освобождения от лишней соли.

«Kasseri» - (жирность около 45%)
Производится сыр из козьего и овечьего молока, причем в настоящем «Kasseri» доля овечьего молока должна составлять не менее 80%. Для приготовления сыр выдерживают в специальных соляных растворах. «Kasseri» имеет вкус соли и сладковатый привкус овечьего молока. Консистенция сыра довольно эластична. Вес сырной головы колеблется от 1 до 9 кг.

«Тулумотыри» - данный сыр представляет собой разновидность мягкого сыра, который производят из козьего или овечьего молока, порой из смеси того и другого. Сыр по вкусу похож на сыр «Feta». Сейчас данный сорт греческого сыра весьма редок и дорог. В древности «Тулумотыри» сохраняли в специальных бурдюках, изготовленных из кожи домашних животных.

Gurman74 советует : Если Вы посещаете кафе и рестораны Челябинска, не отказывайте себе в удовольствии и употреблять хорошие сорта сыров с сортами вин, которые подчеркивают вкус того или иного сорта сыра. Но злоупотреблять сырами, не рекомендуем так, как в 100 г сыра содержится примерно 30% от суточной нормы организма человека в жире.

Автор публикации: В.Рязанов (сайт gurman74.ru)
03.06.2009

Виды сыра
|новости|интерьеры заведений|кафе челябинска (очерк)|рестораны челябинска (очерк)|
|французский сыр из козьего молока|Рецепты:мясо птицы|Рецепты:мясных блюд|Рецепты:рыба|
|рестораны челябинска|кафе челябинска|итальянский сыр из козьего молока|
Сайт "Gurman74.ru" 2008-2014 г.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
либо активной ссылки на сайт
запрещено.
рестораны Челябинска
кафе Челябинска
Гурман74-Аппетитный Челябинск
сайт Gurman74.ru-Аппетитный Челябинск
Аппетитный Челябинск

Ваша любимая
кухня?

Русская
Грузинская
Армянская
Японская
Французская
Мексиканская
Интернациональная
Итальянская
Европейская
Rambler's Top100