Рестораторы – шаг вперед, два назад?

2006 и 2007 годы были годом эйфории многих рестораторов Челябинска. Казалось, радужные перспективы дальнейшего развития ничто и никогда не остановит.
Доходы населения России увеличивались огромными темпами, вслед за увеличением цены на энергоносители, которые поставлялись за рубеж, с доходами населения росли и прибыли рестораторов Челябинска, причем огромными темпами. Ресторанный бизнес стал весьма выгоден и рентабелен. Но никогда не говори – никогда. Кризис для многих граждан России явился отрезвляющим душем. Многие экономисты сейчас говорят о том, что доходы населения росли несоизмеримо, с производительностью труда. Соответственно, сейчас для того, чтобы зарплата оставалась на хотя бы на прежнем уровне, придется каждому члену нашего общества работать намного производительнее. Но народ не привык много работать, поэтому для многих людей проще завязать пояс потуже и особо не напрягаться.
Данная ситуация является весьма не благоприятной для хозяев ресторанов и кафе Челябинска так, как клиентов стало намного меньше. Хотя ресторанам и кафе города также не мешало пересмотреть свою ценовую политику и не накручивать более 15% от стоимости среднего чека, как это делают в данный момент хозяева заведений в США, Европе и Японии.
Давайте посмотрим, как развивался ресторанный бизнес Челябинска, начиная с 2006 года. Так, по заявлению «Ассоциация рестораторов города Челябинска» к концу 2006, началу 2007 года в Челябинске насчитывалось порядка 900 предприятий общественного питания из них 137 заведений – кафе рестораны Челябинска. Хотя можно отметить, что кафе и ресторанов было несколько больше но, по всей видимости, Ассоциация не считала заведений рестораном или кафе, если заведение не входило в саму Ассоциацию.
По прогнозам Ассоциации рестораторов каждый год в Челябинске прогнозировалось открытие порядка 20 новых заведений. В апреле 2008 года для «Ассоциации рестораторов города Челябинска» стало абсолютно ясно, что рынок они недооценили и кафе, рестораны и кофейни появляются в Челябинске, как грибы после дождя. Так 9 апреля 2008 года в Челябинске состоялся круглый стол на тему «Кухня ресторанного бизнеса», на котором присутствовали: представитель центра гостеприимства «Европа» Михаил Васильев; генеральный директор группы компаний «Рестостар» Олег Иванов; директор челябинского филиала Mc’Donalds Сергей Баданов; генеральный директор холдинга предприятий «Уральские пельмени» Виталий Воробьев; директор по производству и сервису Центра Гостеприимства «Европа» Дмитрий Шумков; директор ресторана «Сакура» Оксана Антонюк; управляющая рестораном Banka Инна Кузнецова и еще ряд достойных граждан нашего города.
Оказалось, что к апрелю 2008 года в Челябинске было уже аж 313 предприятий , из них кафе и баров- 142, ресторанов – 72, пивных заведения, фаст-фуда и пиццерий -55, и около 30 банкетных залов. Что сказать очень не плохо, если учесть, что на конец 2006 года из 900 заведений общественного питания, лишь 137 носили статус ресторана и кафе. Прогресс был на лицо.
Не будем уходить в дебри работы и качества обслуживания заведений, входящих в «Ассоциацию рестораторов города Челябинска», это уже другая тема, попытаемся лишь понять, насколько серьезным фактором ухудшения дальнейшего развития ресторанного бизнеса явился кризис. Действительно конец 2008- начало 2009 года ознаменовался закрытием ряда заведений Челябинска, особенно туго пришлось тем у кого помещения находились в аренде. Хотя не сладко и другим ресторанам и кафе города, многим рестораторам пришлось отказаться от запланированного расширения бизнеса.
Показательным фактором служит то, что в докризисные годы к началу летнего сезона Челябинск уже пестрел множеством павильонов летних кафе, и каждый из игроков который находился на данном сегменте рынка города пытался «застолбить» за собой участок получше. В этом году к маю месяцу только 37 предпринимателей подали заявки на открытие летних кафе, даже администрация города стала бить по этому поводу тревогу и решила упростить процедуру выдачи разрешений.
Посмотрим, что будет к концу года с ресторанами и кафе Челябинска, будут ли они пятиться назад в своем развитии, или предпримут экстраординарные меры и с честью выйдут из кризиса.

Автор публикации: Николаев Н. 15.06.2009

Все новости

Каталог ресторанов Челябинска

рестораны Челябинска-новости
карта сайта
Предложения от кафе Челябинска
Предложения от кофеен Челябинска
Предложения от ресторанов Челябинска
|отзывы
по кухне
по районам
ВИННАЯ
КАРТА
КОФЕЙНЫЙ
АРОМАТ
СЫРНАЯ
СТРАНА
Рейтинг@Mail.ru
|контакты
|поиск по:
|новости|интерьеры заведений|кафе челябинска (очерк)|рестораны челябинска (очерк)|
|французский сыр из козьего молока|Рецепты:мясо птицы|Рецепты:мясных блюд|Рецепты:рыба|
|рестораны челябинска|кафе челябинска|итальянский сыр из козьего молока|
Сайт "Gurman74.ru" 2008-2014 г.
Использование материалов сайта
без письменного разрешения
либо активной ссылки на сайт
запрещено.
рестораны Челябинска
кафе Челябинска
Гурман74-Аппетитный Челябинск
сайт Gurman74.ru-Аппетитный Челябинск
Аппетитный Челябинск

Ваша любимая
кухня?

Русская
Грузинская
Армянская
Японская
Французская
Мексиканская
Интернациональная
Итальянская
Европейская
Rambler's Top100